Tempo di asparagi

Questo periodo in Piemonte tempo di asparagi.  Molte volte ci troviamo a disporre di ottima materia e non sapere come utilizzarla. Quindi abbiamo pensato con questo post di regalarvi un’ idea e nello stesso tempo continuare a farvi conoscere un pezzettino del nostro territorio anche attraverso la sua cucina. Quella che vi illustriamo adesso è una semplice ricetta piemontese che ha come ingrediente principale l’ asparago.

 

FLAN DI ASPARAGI CON FONDUTA

Ingredienti per 6 persone:
750 gr. di asparagi
3 dl. di panna liquida
4 uova
3 cucchiai di grana padano grattugiato
un pizzico di noce moscata
buro per ungere gli stampini monoporzione
pangrattato
fonduta
sale

Dopo aver lavato gli asparagi, disponeteli a mazzo, preoccupandovi che le punte siano tutte alla stessa altezza, quindi tagliate gran parte del gambo, legnoso e duro; legateli tra loro e metteteli in una pentola alta, in piedi, immersi nell’ acqua salata circa alla metà dell’ altezza; incoperchiate e fate cuocere.
Toglieteli appena cucinati, scolateli, alcune punte conservatele per decorare i flan, il resto tagliatelo a pezzetti e mettetelo nel mixer; la crema ottenuta versatela in una ciotola, quindi unite la panna, il formaggio grattugiato, le uova, un pizzico di noce moscata, regolate di sale e amalgamate con cura.
Versate il composto negli stampini, precedentemente imburrati e rivestiti di pangrattato, quindi passateli in forno (già caldo a 180°), cuocendoli a bagnomaria.
Intanto scaldate la fonduta e mantenetela pronta.
Una volta cotti, lasciateli raffreddare un pochino, poi estraeteli dagli stampini, disponete i piccoli flan nei singoli piatti, glassate con la fonduta calda e con le punte degli asparagi. Portate in tavola.